Sebagai pilihan sarapan atau makan siang, bisa! Paduan mi dan jamur merang, enak disantap selagi hangat. Untuk 5 orang.
Bahan:
2 paha kempol ayam
6 gelas air
100 g jamur merang
800 gram
mi bayam *)
Minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang putih
2 batang bawang daun
1 sendok teh garam
1 sendok makan kecap asin
½ sendok teh merica bubuk
1 buah bawang bombay
3 ruas jari jahe
4 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh minyak wijen
Caranya:
1. Kuah mi:
Rebus paha ayam kempol dengan 4 gelas air, 1 siung bawang putih, 1 batang daun bawang, dan ½ sendok teh garam. Ambil ayam, kupas kulit dan lemaknya. Lepaskan daging dari tulangnya. Potong dadu.
2. Potong masing-masing jamur menjadi 4. Sisihkan.
3. Adukan mi:
Taruh dalam wajan kulit paha ayam, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng, masak dengan api kecil hingga kulit kering, bubuhi kecap asin, garam, dan merica, aduk rata. Sisihkan.
4. Cincang halus bawang putih, bawang bombay, jahe. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan potongan ayam, jamur merang, aduk rata.
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi 2 gelas air. Didihkan. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Sajikan mi bayam dengan kuah, pelengkap mi, dan adukan mi.
0 komentar:
Posting Komentar